Все статьи номера
1
Январь 2013года
Госзаказ

Основания для признания торгов недействительными

Нарушение порядка проведения торгов не является основанием для признания их недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данным нарушением не затрагиваются. К такому выводу пришли судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 18 октября 2012 г. № А55-27952/2011).

 

Т.Ю. Рогова, юрист, член Палаты налоговых консультантов

Позиция судей

В соответствии с пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица.

По смыслу нормы реализация этого права должна повлечь восстановление нарушенных прав истца. А в случае когда интересы лица не затрагиваются или не могут быть восстановлены, подача такого иска лишена не только правовых оснований, но и здравого смысла. Поэтому применение подобного подхода судей к искам лиц, не доказавших свою заинтересованность, представляется обоснованным.

Напомним, ранее данная позиция была сформулирована в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 101 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства». Указано, что лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, обязано доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством.

Нарушение порядка проведения торгов не может являться основанием для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данным нарушением не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

Если контракт уже исполнен

Постановление ФАС Поволжского округа от 18 октября 2012 г. № А55-27952/2011 не вносит коренных изменений в правоприменительную практику, однако оно заслуживает внимания и вот почему. Дело в том, что здесь указано, в каких случаях заявитель может рассчитывать на удовлетворение своих исковых требований.

Для оспаривания торгов заявителю нужно доказать, что:

  • проведение торгов и их результат затрагивают его интересы;
  • отмена торгов повлечет восстановление прав заявителя.

При этом суд указал: не доказано, что права могут быть восстановлены путем удовлетворения заявления о признании недействительными торгов, поскольку в статье 449 Гражданского кодекса РФ в качестве последствий нарушения правил проведения торгов не установлена возможность проведения повторных торгов. Учитывая указанную формулировку, представляется, что для эффективной защиты своих прав заинтересованные лица должны начинать активные действия по обжалованию уже на стадии размещения или хотя бы заключения контракта.

Кроме того, в постановлении суд указал, что контракт фактически исполнен и оплачен. Данное обстоятельство исключает возможность приведения сторон в первоначальное положение, делает невозможным проведение нового конкурса и заключение нового контракта на условиях, предусмотренных в конкурсной документации.

Ранее выводы о том, что приведение сторон в первоначальное положение невозможно, поскольку контракт исполнен, делались судьями неоднократно (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 мая 2011 г. по делу № А66-5618/2009, от 13 сентября 2010 г. по делу № А44-6781/2009).

Таким образом, если заключение контракта осуществлено с нарушениями, но к моменту судебного разбирательства он исполнен, итогом станет отказ в удовлетворении исковых требований.

Важно запомнить
Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны недействительными исключительно по иску заинтересованного лица.