Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Комментарии изменений

Поездка работника на корпоративное мероприятие командировкой не является

документ
Письмо Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-04-06/23587.

комментарий
Как пояснили чиновники, стоимость проезда работника к месту проведения корпоративно-спортивного мероприятия и проживания в месте его проведения является его доходом в натуральной форме. С таких сумм учреждение должно удержать НДФЛ.

что изменилось
При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется как их стоимость.

Что считается командировкой

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Участие работника в корпоративно-спортивных мероприятиях не связано с его производственной деятельностью и выполнением им служебных поручений. Поэтому указанные поездки не могут являться командировками.

Налогообложение выплат

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

К доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха, обучения (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, оплата учреждением проезда сотрудников к месту проведения корпоративно-спортивных мероприятий и проживания в месте их проведения является доходом работников, полученным в натуральной форме.

А значит, суммы такой оплаты облагаются налогом на доходы физлиц.