Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Комментарии изменений

Затраты на такси в командировке можно признать в налоговом учете

документ
Письмо Минфина России от 14 июня 2013 г. № 03-03-06/1/22223.

комментарий
Финансисты указали: налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму расходов на проезд командированного работника на такси, но только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.

что изменилось
Разъяснения чиновников касаются командировок в рамках приносящей доход деятельности учреждения.

Налоговый учет

Командировочные расходы, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, в целях налогообложения прибыли относятся к прочим (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При этом условие для учета любых расходов – их документальное подтверждение и экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Документальное подтверждение

Обязательные реквизиты квитанции на оплату пользования легковым такси определены Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

Экономическая обоснованность

Обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Чиновники указали, что обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате предпринимательской деятельности.