Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Вопрос – ответ

Применение кодов бюджетной классификации РФ

Сотрудник бюджетного учреждения оплатил пользование платным залом ожидания во время командировки. Как следует отражать расходы?

Руководствуясь положениями раздела V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н, расходы по оплате зала ожидания следует отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления.

На какую статью классификации операций сектора государственного управления относятся расходы по приобретению спортивного инвентаря (мячей, воланов, ракеток)?

В соответствии с пунктами 38, 99 Инструкции по применению Единого плана счетов, которая утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, основным условием отнесения материальных объектов к основным средствам или к материальным запасам является их срок полезного использования. Если предполагается использовать спортивный инвентарь более 12 месяцев, то расходы на его приобретение отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств». Если планируемый срок использования, например, воланов менее 12 месяцев, то расходы на приобретение отражаются по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Во избежание разногласий порядок отнесения тех или иных материальных объектов следует отразить в соответствующем разделе учетной политики.

По какому коду классификации операций сектора государственного управления следует выплатить двухнедельное выходное пособие сотруднику, увольняемому в связи с призывом в армию?

Расходы госучреждения на выплату выходного пособия работнику, увольняемому в связи с призывом на военную службу, следует отразить по подстатье 262 «Пособия по социальной помощи населению».

Бюджетное учреждение приобрело устройство, совмещающее функции принтера, сканера, копира и факса. Как отразить затраты?

Расходы на приобретение многофункционального устройства следует относить на код КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Учреждение заключило договор на изготовление трафаретов для нанесения на автомобили надписей и изображений. На какую статью КОСГУ следует отнести расходы по его оплате?

Это зависит от планируемого срока использования активов. Расходы на изготовление трафаретов относят на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», если срок использования активов менее 12 месяцев. Или на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» – если срок использования 12 месяцев и более.

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Учреждение заключило договор на изготовление трафаретов для нанесения на автомобили надписей и изображений. На какую статью КОСГУ следует отнести расходы по его оплате?
340 «Увеличение стоимости материальных запасов»
310 «Увеличение стоимости основных средств»
Ответ зависит от планируемого срока использования активов