Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Вопрос – ответ

Выплата компенсаций при увольнении госслужащего

Надо ли удерживать налог на доходы физлиц с суммы компенсации, выплачиваемой при увольнении с государственной гражданской службы?

Отвечает
И.И. Иванова,
аудитор

Согласно части 3.1 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией госоргана либо сокращением должностей гражданской службы служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. Указанная компенсация, по существу, является выходным пособием, поскольку положена при увольнении госслужащего, а выходное пособие, предусмотренное статьей 178 ТК РФ, не выплачивается.

Значит, следует руководствоваться пунктом 3 статьи 217 НК РФ, согласно которому от обложения НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников. Но из этого правила есть исключения. Облагаются налогом компенсации за неиспользованный отпуск, а также выплаты в виде выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка (шестикратный для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 19 июня 2013 г. № 03-04-05/23089 .