Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Вопрос – ответ

Как учесть недостроенную котельную

При строительстве котельной для отопления помещений детского сада подрядчик выставил акт выполненных работ. Как учесть расходы?

Отвечает
В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету

Основные средства, не законченные строительством и не введенные в эксплуатацию, представляют собой объекты незавершенного строительства.

На счете 0 106 00 000 учитываются вложения (инвестиции) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, достройке, дооборудовании), которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов ( п. 127 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н ).

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н , на статью 310 КОСГУ относятся расходы бюджетных учреждений по оплате госконтрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам.

Таким образом, до момента оформления ввода объекта (котельной) в эксплуатацию все осуществленные затраты должны учитываться на счете 106 11 310. Код финансового обеспечения определяется по источнику финансирования строительства.