Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Налоги

Исчисление и удержание НДФЛ с доходов работника-иностранца

Разрешение на работу

Иностранные работники могут вести трудовую деятельность на территории России по заключенному с работодателем трудовому или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг). Это установлено статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ ). Однако, право на трудовую деятельность у иностранных граждан возникает только при наличии разрешения на работу, выдаваемого территориальным органом Федеральной миграционной службы ( п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ ).

Как определить статус работника

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Следовательно, при определении налогового статуса физлица на дату выплаты дохода следует учитывать любой непрерывный 12-месячный срок, который может начаться в одном календарном году (налоговом периоде) и продолжиться в другом.

Необходимо помнить, что срок пребывания в РФ не прерывается на время выезда физических лиц за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Однако данное правило не распространяется на случаи загранкомандировок и отпусков ( письмо Минфина России от 21 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/419 ).

Учреждение может направлять своего работника в регулярные командировки за границу. На основании документов, которые сотрудник предоставляет после возвращения из командировки, работодатель определяет точное количество дней, проведенных им на территории России в течение последних 12 следующих подряд месяцев. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/75 .

Таким образом, нахождение физлица на территории Российской Федерации в течение 183 дней может складываться из периодов различной продолжительности. И необязательно, чтобы налогоплательщик был в России все 183 дня подряд.

Напомним, что если работник по документам пробыл в течение 12 месяцев на территории России все же менее 183 дней, то учреждение должно считать такого сотрудника нерезидентом. › |

› | Началом нахождения физического лица на территории РФ считается следующий день после дня его прибытия, а окончанием – день отъезда за границу ( ст. 6.1 Налогового кодекса РФ ).

Ставка налога и право на вычеты

Размер налоговой ставки, применяемой при исчислении налога на доходы физлиц, определен статьей 224 Налогового кодекса РФ. Он зависит от того, является ли работник налоговым резидентом.

Согласно пункту 3 данной статьи, все доходы нерезидентов, полученные от источников в России, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов (за исключением дивидендов).

Ставка налога, по которой облагается зарплата налоговых резидентов, составляет 13 процентов ( п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ ). Напомним, что им положены стандартные вычеты в соответствии со статьей 218 Налогового кодекса РФ, которые предоставляются по заявлению работников.

Если налоговый статус изменился

Если иностранец приобрел статус резидента, то излишне уплаченный налог ему должна возместить налоговая инспекция на основании поданной работником по итогам года декларации и документов, подтверждающих налоговый статус ( письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-108 ).

К тому же, как указано в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-30 , если статус резидента приобретен иностранным работником в течение года, то при исчислении налога с его доходов ранее удержанные суммы по ставке 30 процентов засчитываются при определении налоговой базы нарастающим итогом с начала года (по ставке 13%).

Высококвалифицированные иностранные специалисты

Независимо от того, являются ли высококвалифицированные иностранные специалисты налоговыми резидентами или нет, с их доходов от трудовой деятельности российский работодатель (налоговый агент) должен удержать НДФЛ по ставке 13 процентов ( абз. 4 п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ и ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Доходом таких специалистов можно признать:

  • зарплату по трудовым договорам (оклад, тарифную ставку, доплаты и надбавки компенсационного характера, стимулирующие выплаты, премии и иные поощрения);
  • вознаграждение за работы (услуги) по договорам гражданско-правового характера.

Аналогичное мнение высказали чиновники в письме Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-04-06/6-168 .

А вот иные доходы подлежат обложению налогом по ставке в размере 30 процентов. К ним можно отнести материальную помощь, подарки, оплату расходов на питание и проживание, корпоративный автомобиль, а также возмещение затрат по использованию личного транспорта в служебных целях без их документального подтверждения, оплату сверхнормативных командировочных расходов, например суточных, стоимость авиа- и железнодорожных билетов при отсутствии проездных документов. › |

› | Чиновники признали доходом иностранных работников также оплату стоимости им мобильной связи ( письмо Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-04-06/11060 ). Подробнее об учете мобильной связи в учреждении можно прочесть в статье этого номера.

Таким образом, в течение налогового периода сотруднику могут выплачиваться доходы, облагаемые по разным ставкам.

Справка о доходах физлица по форме 2-НДФЛ , утвержденной приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@ , составляется в одном экземпляре.

В ней заполняются соответствующие разделы в отношении каждой ставки налога.

Также отметим, что в соответствии со статьей 215 Налогового кодекса РФ не облагаются налогом доходы отдельных категорий иностранных граждан. Например, глав и членов персонала представительств иностранных государств, сотрудников международных организаций (в соответствии с их уставами) и т. д.

Важно запомнить
Ставка, по которой нужно удерживать НДФЛ, зависит от налогового статуса сотрудника.