Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Работники

Обустройство на новом месте: выплаты сотрудникам

Какие расходы возмещаются

Гарантии работникам при переезде на работу в другую местность закреплены в статье 169 Трудового кодекса РФ.

Так, если специалист по предварительной договоренности с учреждением переезжает на работу в другую местность, работодатель обязан возместить ему:

1) затраты по переезду самого работника, членов его семьи, а также провозу имущества (кроме случаев, когда работодатель предоставляет сотруднику соответствующий транспорт);

2) расходы по обустройству на новом месте жительства.

Размеры выплат

Статьей 169 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что конкретные размеры возмещения расходов работника при переезде определяются соглашением сторон трудового договора. А вот размер возмещения расходов работникам организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, определен постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187 (далее – постановление № 187 ).

В федеральных учреждениях расходы по обустройству на новом месте жительства возмещаются:

  • на работника – в размере его месячного должностного оклада (месячной тарифной ставки) по новому месту работы;
  • на каждого переезжающего члена семьи – в размере 1/4 должностного оклада (месячной тарифной ставки) по новому месту работы сотрудника.

Но учтите: расходы по переезду членов семьи работника и провозу имущества, а также по их обустройству на новом месте жительства возмещаются только в том случае, если семья переезжает на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения.

При этом подобные расходы возмещаются:

  • в пределах ассигнований, выделенных учреждениям из федерального бюджета на реализацию мероприятий, связанных с переездом работников на работу в другую местность;
  • за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание учреждения;
  • из средств, полученных от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности (если расходы возмещаются в размерах, превышающих установленные постановлением № 187 ).

Для учреждений, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством не установлены, поэтому такие затраты могут быть учтены в размерах, определенных сторонами трудового договора.

Соответственно работодатель имеет право самостоятельно установить практически любой разумный размер возмещения указанных в статье 169 Трудового кодекса РФ расходов, связанных с переездом работника и его обустройством на новом месте жительства.

При этом целесообразно разработать и утвердить в учреждении локальный нормативный акт, определяющий нормы и порядок осуществления таких выплат, если они носят систематический характер. При разработке такого акта за основу можно взять нормы, определенные постановлением № 187 . Согласовать документ следует с профсоюзом учреждения ( ст. 372 Трудового кодекса РФ ).

Налогообложение сумм

Расходы по обустройству на новом месте жительства, производимые сотруднику в связи с его переездом на работу в другую местность, не облагаются налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора. Основание для этого – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, с чем согласились чиновники в письме Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-03-06/1/16789 .

А вот суммы возмещения учреждением расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, и членов его семьи не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и соответственно подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Если выплаты осуществлялись за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, то при расчете налога на прибыль суммы выплаченных подъемных работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, могут быть учтены в составе прочих расходов. Но только в размере, определенном сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (расходы принимаются в целях налогообложения прибыли, если они обоснованны и документально подтверждены).