Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Юридическая консультация

Гражданский кодекс РФ изменен

Правовая база

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ (далее – Закон № 100-ФЗ ) вносит изменения и дополнения в подразделы 4 и 5 раздела I части 1 и статью 1153 части 3 Гражданского кодекса РФ.

Правки касаются сделок, в том числе их нотариального удостоверения, оснований и последствий недействительности, а также представительства, доверенности, передоверия, сроков исковой давности. Рассмотрим подробнее, какие изменения повлияют на работу бухгалтеров.

Выдача доверенности по новым правилам

В настоящий момент в соответствии с пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ доверенность, которая выдается от имени бюджетного учреждения, должна быть заверена его печатью и подписью руководителя.

В этом же пункте содержится оговорка, что доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Однако с 1 сентября оформление доверенностей упростится. Согласно пункту 4 новой статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, доверенность будет иметь юридическую силу, как только ее подпишет директор или иной работник, уполномоченный на это учредительными документами, а требования об обязательном заверении печатью учреждения нет.

Кроме того, ограничение срока действия доверенности тремя годами отменено. Теперь ее можно выдавать на любой срок. Это установлено пунктом 32 статьи 1 Закона № 100-ФЗ, которым вносятся изменения в статью 186 Гражданского кодекса РФ.

Важно знать, что если в доверенности вообще не указан срок действия, то она, как и сейчас, будет сохранять силу лишь в течение одного года со дня оформления.

Отметим, что на основании пункта 1 новой статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ должна быть нотариально удостоверена доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок и на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Доверенности на получение заработной платы или авторского вознаграждения, пособий и пенсий нотариально заверять по-прежнему не надо. › |

› | Доверенности на получение зарплаты и стипендий могут быть удостоверены по месту работы доверителя ( п. 3 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ в редакции, действующей с 1 сентября 2013 года).

Кстати, устанавливается еще одно основание для прекращения доверенности – введение такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Безотзывная доверенность

Новой статьей 188.1 Гражданского кодекса РФ вводится понятие «безотзывная доверенность» и регулируются отношения, связанные с выдачей и отменой такой доверенности.

Так, в целях исполнения обязательства, если оно связано с предпринимательской деятельностью, допустимо указать в доверенности, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия. Либо ее можно отозвать только в предусмотренных в доверенности случаях.

Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями.

Безотзывную доверенность необходимо нотариально удостоверить и прописать в ней прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Передоверить ее нельзя, если иное прямо не указано в доверенности.

Срок исковой давности

В Гражданском кодексе РФ теперь определен максимальный срок исковой давности.

Такой срок по недействительной сделке для лица, не являющегося ее стороной, не может превышать десяти лет со дня начала ее исполнения ( п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса РФ в новой редакции). Однако общий срок исковой давности, как и сейчас, составит три года.

Например, если при проведении инвентаризации обязательств будет обнаружена дебиторская или кредиторская задолженность, которой больше десяти лет, то можно будет сразу включить ее в доходы или расходы.

Кстати, в силу пункта 9 статьи 3 Закона № 100-ФЗ новые правила исчисления сроков исковой давности распространяются и на требования, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года.

Согласие на совершение сделки

Гражданский кодекс РФ дополнен статьей 157.1 , устанавливающей порядок дачи согласия на совершение сделки, который будет применяться тогда, когда законом или другим правовым актом не предусмотрены иные правила. При этом молчание не считается согласием на совершение сделки (за исключением случаев, установленных законом).

Новой статьей 173.1 Гражданского кодекса РФ регулируются вопросы, касающиеся недействительности сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия.

Указано, что сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или госоргана (органа местного самоуправления), необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия.

Сделка может быть признана недействительной по иску такого лица или иных, указанных в законе. Кроме недействительности сделки могут быть установлены и другие последствия отсутствия согласия.

Регистрация и удостоверение сделок

Пункт 1 статьи 163 Гражданского кодекса РФ изложен в новой редакции. Теперь нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. В прежнем варианте этой нормы не было.

Редакции подверглась и статья 164 Гражданского кодекса РФ.

Указано, что если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации. А сделка, которая предусматривает изменение условий зарегистрированной сделки, также подлежит госрегистрации. Ранее эта статья регулировала только госрегистрацию сделок с землей и недвижимым имуществом.

Прочие важные изменения

Согласно Закону № 100-ФЗ, Гражданский кодекс РФ дополняется и другими новыми положениями.

Статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ регламентируются отношения, связанные с доставкой лицу юридически значимых сообщений.

В статье 174.1 Гражданского кодекса РФ определяются последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено.

Статья 177 Гражданского кодекса РФ дополняется положением, определяющим последствия совершения сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими и впоследствии ограниченным в дееспособности по причине психического расстройства.

Гражданский кодекс РФ также будет дополнен новой главой 9.1 , регламентирующей порядок принятия решения собрания, основания недействительности такого решения, права участников собрания. Все изменения будут действовать с 1 сентября 2013 года (исключение – норма, касающаяся признания недействительной сделки, совершенной гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности из-за психического расстройства. Она вступает в силу со 2 марта 2015 года).

Важно запомнить
Если в доверенности не указан срок действия, то она по-прежнему будет сохранять силу лишь в течение одного года со дня оформления.