Все статьи номера
Не прочитано
8
Июль 2013года
Юридическая консультация

Если в реквизите счета-фактуры допущена ошибка…

Идентификация продавца и покупателя

Счет-фактура содержит следующие реквизиты, позволяющие идентифицировать продавца и покупателя: их наименование, адрес, ИНН/КПП.

Наименования организаций и адреса

Чтобы избежать претензий налоговиков, наименования продавца и покупателя должны быть указаны в счете-фактуре в точном соответствии с их учредительными документами. При отгрузке обособленным подразделением продавца либо в адрес обособленного подразделения покупателя должно быть указано наименование головной организации. Если продавцом (покупателем) выступает представительство (филиал) иностранной организации, то в счете-фактуре указывается наименование представительства (филиала) иностранной компании.

При указании адреса действуют те же правила, что и при написании наименования. Независимо от того, какое подразделение организации осуществляло отгрузку товара (передачу работ, оказание услуг, реализацию имущественных прав), в качестве адреса продавца указывается адрес головного подразделения в соответствии с учредительными документами. Соответственно адрес покупателя указывается по его головному подразделению согласно учредительным документам.

ИНН и КПП

Важно также контролировать правильность ИНН продавца и покупателя, для чего учреждению при заключении договора следует запросить у контрагента копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Идентификационный номер юридического лица содержит 10 знаков, индивидуального предпринимателя – 12.

Не утихают споры по поводу необходимости указания КПП в счете-фактуре, поскольку до настоящего времени статья 169 Налогового кодекса РФ не указывает его в качестве обязательного реквизита. В то же время форма счета-фактуры, утвержденная постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 , его содержит. КПП позволяет идентифицировать непосредственного грузоотправителя и грузополучателя товара. Если отгрузка производилась обособленным подразделением организации, то в счете-фактуре указывается КПП этого подразделения.

Аналогичное правило действует и при указании КПП покупателя. То есть если отгрузка производилась в адрес обособленного подразделения бюджетного учреждения, то в документе должен быть указан КПП такого подразделения.

Анализ арбитражной практики

Ошибки при указании реквизитов, идентифицирующих продавца и покупателя, либо иной порядок их написания могут привести к отказу в вычете «входного» НДС. Но даже при наличии ошибки в одном из реквизитов и невозможности согласовать с контрагентом внесение исправлений (корректировок) в счет-фактуру учреждение может отстоять свое право на налоговый вычет, если докажет, что остальная информация документа позволяет однозначно идентифицировать продавца и покупателя. Но делать это придется, скорее всего, в суде.

Приведем несколько примеров положительной для налогоплательщиков арбитражной практики.

В части допущенных ошибок при написании наименования организации суд признает несущественным неверное указание организационно-правовой формы, опечатки, отсутствие дефисов и кавычек (постановления ФАС Поволжского округа от 14 июля 2008 г. № А55-18472/07 , Волго-Вятского округа от 9 ноября 2007 г. № А29-951/2007 , Северо-Западного округа от 19 февраля 2007 г. № А42-1948/2006 ).

Ошибки при указании ИНН в случае верного указания прочих идентифицирующих реквизитов признаны судами несущественными в следующих случаях:

Нередко суды признавали необоснованным отказ в предоставлении вычетов по НДС при наличии ошибок в адресе продавца или покупателя (постановления ФАС Московского округа от 14 декабря 2011 г. № А40-17621/11-129-92 , от 20 октября 2011 г. № А40-17619/11-129-90 ).

Идентификация товара

Счет-фактура содержит следующую информацию о товаре (работах, услугах), имущественных правах: наименование, стоимость, налоговую ставку и сумму налога.

На основе рекомендаций чиновников и арбитражной практики приведем ряд правил написания наименования товара (работ, услуг), несоблюдение которых может быть признано существенной ошибкой.

Информация о товаре (работе, услуге), указанная в графе 1 табличной части счета-фактуры, должна быть полной и соответствовать аналогичной информации в договоре и первичных документах. Наименование товара (работы, услуги) должно быть написано на русском языке. На иностранном языке допускается указывать общепринятые обозначения, товарные знаки.

Подпунктами 8 , 11 и 12 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре, который выставляется при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, предусмотрено указание стоимости за все количество ценностей без налога, суммы налога, предъявляемой покупателю, а также стоимости с учетом суммы налога.

Счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны либо отсутствуют показатели стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы налога на добавленную стоимость, могут быть признаны налоговым органом документом, не позволяющим принять налог к вычету.

Помимо корректного указания стоимости товара учреждение должно контролировать правильность указания реквизитов, позволяющих ее рассчитать: количество, цену, валюту, в которой составлен документ.

Выводы

Несмотря на некоторые послабления, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. № 318-ФЗ , правильность указания информации в счете-фактуре и сейчас является одним из основных условий принятия суммы НДС к вычету из бюджета. Поэтому бухгалтерия учреждения должна при принятии счета-фактуры к учету контролировать правильность его оформления.

В общем случае по счету-фактуре необходимо четко идентифицировать приобретенный товар (работы, услуги), его продавца и покупателя, а сделка должна быть реальной.