Все статьи номера
Не прочитано
6
Май 2015года
Комментарии изменений

Начальные (максимальные) цены контрактов и резерв на оплату отпусков отражайте в учете

документ
Письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 02-07-07/19450.

что изменилось
Уточнено, как учреждения должны учитывать принимаемые и отложенные обязательства. В письме приведены примеры детализации плана счетов и бухгалтерские записи по отражению отдельных операций.

комментарий
На счете 502 07 «Принимаемые обязательства» учреждение должно отражать начальные (максимальные) цены контрактов. А на счете 502 09 «Отложенные обязательства» – формировать резерв предстоящих расходов.

Учет начальной (максимальной) цены контракта

После размещения в ЕИС извещения о закупке необходимо отразить в учетных регистрах начальную (максимальную) цену контракта. При этом делают запись по дебету счета 506 00 «Право на принятие обязательств» и кредиту счета 502 07 «Принимаемые обязательства». В поле для наименования контрагента указывают «конкурсная закупка». А если торги не завершатся подписанием контракта или не будет подано ни одной заявки, то запись отражают способом «красное сторно».

Резерв предстоящих расходов

Чтобы равномерно отнести расходы учреждения на финансовый результат его деятельности, создают резерв предстоящих расходов. В частности, в него можно включить следующие выплаты:

  • предстоящую оплату отпусков;
  • выплату компенсаций за неиспользованные отпуска;
  • платежи на обязательное социальное страхование;
  • обязательства по оплате гарантийного ремонта или текущего обслуживания активов.

Так, принятие обязательств на сумму созданного резерва отражают по дебету счета 506 90 «Право на принятие обязательств на иные очередные годы (за пределами планового периода)» и по кредиту счета 502 99 «Отложенные обязательства на иные очередные годы (за пределами планового периода)».