Все статьи номера
Не прочитано
3
Март 2016года
У нас в гостях

Нецелевое использование средств бюджетными учреждениями

На заметку

Деньги из бюджетов государственных внебюджетных фондов могут быть израсходованы исключительно на цели, определенные законодательством РФ, в соответствии с бюджетами этих фондов

Алексей Игоревич, могут ли бюджетное учреждение наказать по статье 15.14 КоАП РФ?

Да. Учреждение могут наказать за нецелевое использование бюджетных средств, если оно направило полученные деньги на цели, не предусмотренные документом-основанием.

Касается ли это средств обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Да, статья 15.14 КоАП РФ может быть применена, если средства ОМС использованы не по назначению.

25 
процентов суммы, полученной из бюджета, – максимальный штраф для учреждения за «нецелевку». Размер санкции для руководителя доходит до 50 тыс. руб.

Каковы в этом случае критерии оценки целевого характера расходов?

Если речь идет о средствах ОМС, такие критерии устанавливают в договоре на оказание и оплату медицинской помощи в соответствии с тарифами. Также они могут быть указаны в тарифном соглашении, в территориальной программе ОМС.

Важно запомнить!

Выполнено госзадание или нет – решает учредитель. А производством по административному правонарушению занимаются органы государственного (муниципального) финансового контроля

Применимо ли понятие «нецелевое использование бюджетных средств» к средствам, которые бюджетные учреждения получают от потребителей платных услуг?

Средства бюджетного учреждения от приносящей доход деятельности не относятся к финансированию из бюджетной системы РФ. Поэтому статья 15.14 КоАП РФ в данном случае не действует.

А что если учреждение не выполнило в полном объеме задание по отдельным видам услуг? Есть ли здесь основание наказать его по статье 15.14 КоАП РФ?

Оснований применять данную статью нет. Однако если учреждение направило средства субсидии на выполнение госзадания по назначению, но не все установленные показатели были достигнуты, то может быть применена статья 15.15.5 КоАП РФ.

Документ

Требования к плану ФХД установлены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н

Учреждение потратило часть субсидии на госзадание на выплату зарплаты работникам, чьи трудовые функции не связаны с выполнением задания. Могут ли контролеры посчитать это нецелевым использованием?

Нет. Бюджетное учреждение вправе самостоятельно определять направления и объемы выплат в пределах общего объема субсидии на выполнение госзадания, если такие расходы учтены в плане ФХД.