Все статьи номера
Не прочитано
3
Март 2016года
Доходы и расходы

Особенности учета в столовой медучреждения

Учет продуктов питания

Лечебное питание может быть организовано:

На заметку

В бухгалтерском учете и отчетности оплату услуг сторонней организации отразите по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ

  • через сторонние организации. Например, можно заключить договор (контракт) с предприятием общественного питания. Расходы на оплату по договору списывают на счет 109 60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» (п. 134 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н; далее – Инструкция № 157н).
  • самим учреждением. Оно закупает необходимое продовольствие и изготавливает блюда для пациентов самостоятельно.

В этой статье я расскажу об учете при втором способе.

Расходы на оплату продуктов отражают по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Сами продукты учитывают на счете 105 02 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции № 157н). Их поступление отражают в обычном порядке, установленном для материальных запасов.

Документальное оформление

На заметку

В бухгалтерском учете и отчетности расчеты за продукты питания проведите по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ

Когда продукты поступили на склад учреждения, первым делом нужно проверить их ассортимент, количество (вес, объем) и качество. Все эти параметры должны соответствовать указанным в документах поставщика. Если все в порядке, составьте приходный ордер (ф. 0504207). В противном случае – акт приемки материалов (ф. 0504220). Его же надо оформить, если продукты оказались некачественными. Их нужно вернуть поставщику вместе с заключением врача или санэпидстанции.

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию (п. 35 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н). Его составляют на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9.00 текущего дня. Диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного. Они установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н. Списывают продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании подтверждающих документов.

В их числе могут быть:

  • меню-требование (ф. 0504202);
  • акт (ф. 0504230). В этом случае меню-требование будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

Шпаргалка

Что такое лечебное питание

В статье 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сказано, что лечебное питание – это неотъемлемая часть лечебного процесса и профилактических мероприятий. Такое питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность и состоят из определенных продуктов. В том числе из специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых особой технологической обработке.

Конкретный перечень утвердите в учетной политике.

Важно запомнить!

Приобретать продукты за наличный расчет через подотчетных лиц нельзя

Раздельный учет при двух источниках финансирования

Методика ведения раздельного учета законодательством не установлена, поэтому вы можете выбрать удобный для вас порядок. Используйте данные аналитического учета (дополнительные аналитические коды к счетам учета, специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.).

Совет

Порядок раздельного учета и дополнительную аналитику закрепите в учетной политике учреждения

Пример. Больница предоставляет пациентам питание, приготовленное в ее пищеблоке.

Расходы покрывают за счет двух источников: средств ОМС и собственных доходов от оказания платных услуг.

Количество пациентов в стационаре на 1 марта – 150 человек. 90 лечатся в рамках ОМС, стоимость их ежедневного рациона – 180 ₽ на человека. 60 пациентов платят за услуги сами, в том числе за питание 190 ₽ в день.

Стоимость питания по плановой потребности на март составила 855,6 тыс. ₽. Из них:

– в рамках ОМС – 502 200 ₽ [90 чел. × 180 ₽ × 31 дн.];

– в рамках платной деятельности – 353 400 ₽ [60 чел. × 190 ₽ × × 31 дн.].

Продукты приняты к учету на основании требования-накладной.

На конец марта фактическое количество пациентов составило 85 и 69 человек соответственно. Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 7 206 34 560
КРЕДИТ 7 201 11 610
150 660 ₽ [502 200 ₽ × 30%]
– перечислен аванс поставщику продуктов питания за счет средств ОМС*;
ДЕБЕТ 2 206 34 560
КРЕДИТ 2 201 11 610
106 020 ₽ [353 400 ₽ × 30%]
– перечислен аванс поставщику продуктов питания за счет доходов от платных услуг*; 
ДЕБЕТ 7 105 32 340
КРЕДИТ 7 302 34 730
502 200 ₽
– поступили продукты питания, подлежащие оплате из средств ОМС; 
ДЕБЕТ 2 105 32 340
КРЕДИТ 2 302 34 730
353 400 ₽
– поступили продукты питания, подлежащие оплате за счет доходов от платных услуг; 
ДЕБЕТ 7 302 34 830
КРЕДИТ 7 206 34 660 
150 660 ₽
– зачтено обязательство по полученным продуктам питания в счет аванса, перечисленного ранее из средств ОМС; 
ДЕБЕТ 2 302 34 830
КРЕДИТ 2 206 34 660
106 020 ₽
– зачтено обязательство по полученным продуктам питания в счет аванса, перечисленного ранее из доходов от платных услуг; 
ДЕБЕТ 7 302 34 830
КРЕДИТ 7 201 11 610
323 640 ₽ [474 300 – 150 660]
– отражен окончательный расчет за продукты питания за счет средств ОМС*; 
ДЕБЕТ 2 302 34 830
КРЕДИТ 2 201 11 610
300 390 ₽ [406 410 – 106 020]
– отражен окончательный расчет за продукты питания за счет доходов от платных услуг*; 
ДЕБЕТ 7 105 32 340
КРЕДИТ 7 302 34 730 (СТОРНО) 
27 900 ₽ [474 300 – 502 200] 
– скорректирована стоимость продуктов  питания по фактическим данным за март за счет средств ОМС; 
ДЕБЕТ 2 105 32 340
КРЕДИТ 2 302 34 730 (СТОРНО) 
53 010 ₽ [406 410 – 353 400]
– скорректирована стоимость продуктов  питания по фактическим данным за март за счет платной деятельности; 
ДЕБЕТ 7 109 60 272
КРЕДИТ 7 105 32 440
474 300 ₽ [85 чел. × 180 ₽ × 31 дн.]
– списаны продукты питания при выдаче  пациентам в рамках ОМС; 
ДЕБЕТ 2 109 60 272
КРЕДИТ 2 105 32 440
406 410 ₽ [69 чел. × 190 ₽ × 31 дн.]
– списаны продукты питания при выдаче  пациентам в рамках платных услуг. 

* Одновременно сумма отражена по забалансовому счету 18 (КВР 244).