Все статьи номера
Не прочитано
3
Март 2016года
Налоги и взносы

Как отчитаться за 2015 год по налогу на прибыль

Оксана КАЗАКОВА, эксперт по бухгалтерскому учету

Общие правила заполнения декларации

Форма декларации по налогу на прибыль организаций утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@ (далее – приказ № ММВ-7-3/600@). Она состоит из семи листов и двух приложений. Обязательно заполните:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.1 раздела 1;
  • лист 02;
  • приложение № 1 к листу 02;
  • приложение № 2 к листу 02.

Давайте рассмотрим порядок заполнения декларации, который должны соблюдать бухгалтеры бюджетных учреждений.

Раздел 1

На заметку

Если бюджетное учреждение – театр, музей, библиотека или концертная организация, укажите на титульном листе в графе «по месту нахождения (учета)» код 234

Здесь надо показать суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в бюджет.

Раздел включает в себя три подраздела: 1.1, 1.2 и 1.3. Обратите внимание: последний для бюджетных учреждений не предназначен.

В подразделе 1.1 приводят сведения о квартальных платежах в федеральный и региональный бюджеты с указанием КБК и сумм к доплате или уменьшению. Эти данные должны быть равны значениям итоговых строк (270–281) листа 02 декларации.

Подраздел 1.2 в состав годовой декларации не включайте. Напомню, что его заполняют только те, кто в течение квартала ежемесячно перечисляет в бюджет авансовые платежи.

В этом подразделе показывают суммы ежемесячных авансов по налогу на следующий квартал.

Шпаргалка

Заполняем раздел 1 при наличии обособленных подразделений

Учтите следующее:

– если бюджетное учреждение не платит налог на прибыль по местонахождению обособленных подразделений, в разделе 1 нужно привести показатели в целом по учреждению;

– если учреждение сдает декларацию по месту своего учета, в подразделах 1.1 и 1.2 раздела 1 платежи в бюджет субъекта РФ надо отразить в суммах, относящихся к учреждению без учета платежей входящих в него подразделений;

– в декларации, которую учреждение сдает по местонахождению обособленного подразделения, в подразделах 1.1 и 1.2 раздела 1 платежи в бюджет субъекта РФ указывают в суммах, относящихся к данному подразделению.

Лист 2 с приложениями

Лист 02 предназначен для расчета суммы налога. Однако отдельные показатели в лист 02 переносят из приложений к нему, поэтому прежде следует заполнить их.

Приложение № 1 к листу 02

В приложении № 1 указывают суммы доходов – от реализации и внереализационных.

Важно запомнить!

В приложении № 1 к листу 02 значение строки 100 не должно быть меньше суммы значений строк 101–107

В показатель строки 010 включите все, что было получено от реализации:

  • товаров (работ, услуг) собственного производства (строка 011);
  • покупных товаров (строка 012);
  • имущественных прав (строка 013);
  • прочего имущества (строка 014).

При этом в строке 010 не надо учитывать выручку от операций, финансовый результат которых указывают в строке 340 приложения № 3 к листу 02 (см. особые случаи). В частности, от реализации:

  • амортизируемого имущества;
  • права требования долга;
  • товаров (работ, услуг, имущественных прав) обслуживающими производствами и хозяйствами. Например, столовыми, объектами жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы;
  • права на земельный участок.

В строку 030 внесите данные строки 340 приложения № 3 к листу 02. По строке 040 отразите общую сумму доходов от реализации, а по строке 100 – общую сумму внереализационных доходов.

Приложение № 2 к листу 02

Здесь отражают суммы расходов, связанных с производством и реализацией продукции и услуг, а также внереализационных расходов и приравниваемых к ним убытков.

Учреждение определяет доходы и расходы по методу начисления? Заполните строки 010–040. Если используете кассовой метод, строки 010–030 пропустите, а в строке 040 зафиксируйте расходы, уменьшающие налоговую базу согласно пункту 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если надо расшифровать виды косвенных расходов, то обратите внимание на следующее:

  • взносы во внебюджетные фонды не относятся к налогам и сборам, поэтому по строке 041 их показывать не нужно. Начисленные взносы, связанные с косвенными расходами, включите в показатель строки 040, но дополнительно не расшифровывайте;
  • в строках 042 и 043 укажите сумму амортизационной премии, если учреждение ее применяет (не более 10% стоимости – для активов первой, второй, восьмой – десятой амортизационных групп; не более 30% – для основных средств из третьей – седьмой амортизационных групп);
  • по строке 100 отразите сумму убытка от реализации амортизируемого имущества в части, относящейся к расходам текущего налогового периода (п. 3 ст. 268 Налогового кодекса РФ), учтенную ранее по строке 060 приложения № 3 к листу 02;
  • в строках 131–134 должны быть суммы амортизации, начисленной разными методами, как на объекты основных средств, так и на нематериальные активы;
  • в строке 135 поставьте код метода начисления амортизации, предусмотренный учетной политикой (1 означает линейный метод, 2 – нелинейный).

Совет

По строке 300 отразите убытки, приравниваемые к внереализационным расходам. Выявленные в текущем периоде убытки прошлых лет укажите в строке 301, безнадежные долги – в строке 302

Если вы обнаружили в налоговой базе ошибки, которые привели к переплате в бюджет, то их можно исправить в годовой декларации (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ). К таким ошибкам можно отнести неучтенный расход (убыток) или сумму, излишне включенную в доходы учреждения. В строке 400 приложения № 2 к листу 02 покажите суммы корректировок. А в строках 401–403 распределите их по годам.

Пример. Налогоплательщик обнаружил несколько ошибок.

Предположим, что все они были допущены в 2014 году. Тогда достаточно в приложении № 2 к листу 02 декларации помимо строки 400 заполнить строку 401.

Другое дело, если одни ошибки относятся к 2014 году, а другие – к 2013-му. В этом случае бухгалтер скорректирует данные за 2014 год в строке 401, за 2013-й – в строке 402.

Лист 07

На заметку

Коды видов поступления приведены в приложении № 3 к приказу № ММВ-7-3/600@

Если учреждение в 2015 году получило целевое финансирование, целевые поступления или другие средства, перечисленные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, не забудьте включить в состав отчета лист 07. В его графах отразите код вида поступления, дату поступления средств, а также их размер.

Учтите, что лист 07 не предназначен для информации:

  • о лимитах бюджетных обязательств (ассигнований), предоставленных казенным учреждениям;
  • о субсидиях на выполнение госзадания, выделенных автономным и бюджетным учреждениям.

Особые случаи

Следующие приложения оформляют, только если для этого есть необходимые показатели.

На заметку

Финансовый результат по прибыльным и убыточным сделкам покажите по строкам 050 и 060 соответственно

В приложении № 3 к листу 02 приводят данные о финансовых результатах, к оторые учитывают в особом порядке. Например, речь идет о реализации амортизируемых основных средств. При их продаже по строке 010 запишите количество проданных объектов. Количество активов, проданных с убытком, зафиксируйте в строке 020. По строке 030 отразите сумму выручки от реализации амортизируемого имущества, а по строке 040 – его остаточную стоимость и расходы, связанные с реализацией.

Если учреждение продало свой долг, учтите ряд особенностей. В приложение № 3 к листу 02 надо внести только долги, реализованные до срока их погашения. Выручку от уступки права требования отразите по строке 100, стоимость реализованного долга – по строке 120. Убыток от этой операции, не превышающий лимит, надо указать в строке 140, превышающий – в строке 150. Выручку от реализации права требования других долгов запишите по строке 013 приложения № 1 к листу 02, а его объем – по строке 059 приложения № 2 к листу 02.

Приложение № 4 к листу 02 включите в состав декларации, если надо показать расчет суммы убытка (его части), на которую можно уменьшить налоговую базу. А приложение № 5 к тому же листу – если учреждение имеет обособленные подразделения. Заполните приложение отдельно по головному офису и филиалам.

На заметку

Санкции за нарушения

За несвоевременную сдачу годовой декларации по налогу на прибыль учреждению грозит штраф. Запоздалая отчетность обойдется в 5 процентов от неуплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате по декларации. Такое наказание полагается за каждый полный или неполный месяц со дня, в который учреждение должно было отчитаться. Минимальный штраф – 1 тыс. руб. Кстати, его придется заплатить, даже если налог вы перечислили вовремя. Или если не сданная в срок декларация была нулевой. Максимальный размер ответственности – 30 процентов от неуплаченного налога по декларации (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 14 августа 2015 г. № 03-02-08/47033). А руководителя учреждения могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).