Все статьи номера
Не прочитано
3
Март 2016года
Работники

Соблюдайте правила заключения коллективного договора

Оксана БАЛАНДИНА, эксперт журнала «Учет в учреждении»

С кем учреждение может вести переговоры

На заметку

Собрание считают правомочным, если на нем присутствует более половины работающих (ч. 3 ст. 399 ТК РФ)

Инициатором заключения коллективного договора может быть как учреждение, так и его сотрудники. Интересы работодателя представляет руководитель или иные уполномоченные лица. Это могут быть, например, юристы, экономисты, кадровики. А от имени коллектива переговоры ведет первичная профсоюзная организация (ч. 2 ст. 29, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса РФ).

Если в учреждении нет профсоюза или он объединяет меньше половины сотрудников, то работники проводят общее собрание трудового коллектива и избирают своих представителей (ч. 1 ст. 31 Трудового кодекса РФ). Причем в ситуации, когда в профорганизацию входит менее половины работников, она все же может представлять интересы коллектива. Соответствующее решение принимают на общем собрании (конференции). Об этом говорится в части 4 статьи 37 Трудового кодекса РФ.

В учреждениях, где профсоюзных организаций несколько и вместе они объединяют больше половины работников, действует другой порядок. В данном случае создают единый представительный орган (ч. 2 ст. 37 Трудового кодекса РФ). В его состав должны входить представители каждой организации в количестве, пропорциональном численности ее членов.

Важно запомнить!

Если в учреждении нет коллективного договора, это не нарушение. Поскольку его стороны добровольно принимают на себя конкретные обязательства

Обратите внимание: представлять интересы трудового коллектива может не только сотрудник учреждения. Главное, чтобы от имени работников не выступали:

  • лица, представляющие интересы учреждения;
  • организация или орган, созданные либо финансируемые учреждением, а также органами исполнительной власти, местного самоуправления или политическими партиями.

Об этом сказано в части 3 статьи 36 Трудового кодекса РФ.

Участников коллективных переговоров на время их проведения освобождают от основной работы с сохранением среднего заработка. Максимальный срок такого освобождения – три месяца (ч. 1 ст. 39 Трудового кодекса РФ). Основание – приказ руководителя.

Чем коллективный договор полезен работодателю

При грамотном подходе коллективный договор может служить интересам не только сотрудников, но и их руководства. Этот документ помогает, во-первых, усилить мотивацию работников в решении задач, стоящих перед учреждением.

Во-вторых, обеспечить материальную заинтересованность работников в творческом и ответственном отношении к выполнению трудовых (должностных) обязанностей.

В-третьих, упорядочить систему оплаты труда.

В-четвертых, оптимизировать планирование и управление расходами на оплату труда и др.

Что будет, если отказаться от переговоров

Итак, от представителя работников поступило предложение начать переговоры с целью заключения коллективного договора. Помните, что руководитель учреждения:

На следующий день после того, как инициатор получит этот документ, можно начинать коллективные переговоры.

Образец

Сроки и порядок проведения переговоров

Совет

Запрос составьте в письменной форме в двух экземплярах, чтобы в одном из них зафиксировать факт получения этого документа другой стороной

Представители сторон сами определяют сроки, место и регламент (ч. 9 ст. 37 Трудового кодекса РФ). При необходимости можно заранее разработать положение о порядке проведения переговоров. Рекомендую в нем же указать и все правила разработки коллективного договора.

Чтобы подготовить текст документа, переговорщики должны обменяться определенной информацией. Здесь надо учесть ряд нюансов.

1. Стороны направляют друг другу информацию не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса. Нарушение срока чревато штрафом по статье 5.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Если речь идет о конфиденциальной информации, участников переговоров нужно уведомить об этом и взять с них подписку о неразглашении. За распространение информации, содержащей государственную или иную охраняемую законом тайну, предусмотрена дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Содержание и срок действия коллективного договора

Важно запомнить!

Если коллективный договор заключен в филиале или представительстве организации, то его действие распространяется только на работников этого обособленного подразделения

Стороны коллективного договора вправе самостоятельно решить, что они хотят в нем прописать. Примерный перечень обязательств, которые работники и учреждение могут взять на себя, есть в части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ (см. шпаргалку). Но я советую воспользоваться также Макетом коллективного договора Минтруда России от 6 ноября 2003 года. Отмечу, что он носит рекомендательный характер.

Некоторые положения, которые Трудовой кодекс РФ разрешает включать в коллективный договор, вы найдете в таблице.

Договор заключают не более чем на три года. Но впоследствии стороны имеют право продлить его действие на тот же срок. Делать это можно неоднократно, в Трудовом кодексе РФ каких-либо ограничений нет (ч. 1 и 2 ст. 43).

7
дней

– срок, в течение которого регистрируют коллективный договор. Отсчет ведут со дня подписания

Учтите, что действие коллективного договора не прекращается:

  • если учреждение сменило название;
  • если изменился тип государственного или муниципального учреждения;
  • при реорганизации учреждения в форме преобразования (это подразумевает изменение организационно-правовой формы учреждения либо его статуса: типа, вида, категории);
  • при расторжении трудового договора с руководителем учреждения.

Шпаргалка

Какие обязательства включить в коллективный договор

Трудовое законодательство рекомендует прописать обязательства работников и учреждения по вопросам:

– форм, систем и размеров оплаты труда;

– выплаты пособий, компенсаций;

– механизма регулирования оплаты труда с учетом роста цен, выполнения плановых показателей;

– занятости, переобучения, условий высвобождения работников;

– рабочего времени и времени отдыха, а также предоставления и продолжительности отпусков;

– улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

– экологической безопасности и охраны здоровья работников на производстве;

– гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением;

– оздоровления и отдыха работников и членов их семей;

– частичной (полной) оплаты питания сотрудников.

Также имеет смысл предусмотреть механизм контроля за соблюдением договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон. Отдельно оговорите отказ работников от забастовок при выполнении учреждением условий договора.

Таблица. Положения, которые можно включить в коллективный договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ

Норма Трудового кодекса РФЧто предусмотреть
Часть 4 статьи 70 Случаи, при которых испытательный срок при приеме на работу можно не устанавливать
Часть 2 статьи 73 Ситуацию, когда, согласно медицинскому заключению, сотрудник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но он отказывается от такого перевода либо соответствующая работа в учреждении отсутствует. И поэтому руководство отстранило его от работы с сохранением места и должности. Предусмотрите в коллективном договоре возможность, размеры и порядок выплаты зарплаты сотруднику

Часть 3 статьи 81

Ситуацию, когда работников увольняют по причине*:

– сокращения численности (штата);

– несоответствия занимаемой должности (выполняемой работе) вследствие недостаточной квалификации, что подтверждено результатами аттестации.

Предусмотрите возможность предложить работникам вакансии в других местностях

Часть 4 статьи 82 Ситуацию, когда руководство учреждения расторгает трудовой договор по своей инициативе. Зафиксируйте, что выборный орган первичной профорганизации обязательно участвует в обсуждении этого решения, установите порядок
Часть 2 статьи 84 Ситуацию, когда учреждение прекращает трудовой договор, поскольку были нарушены правила его заключения*. Предусмотрите возможность предложить работнику вакансии в других местностях
Часть 4 статьи 94 Продолжительность ежедневной работы (смены) для творческих работников. Перечень их профессий и должностей утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 (далее – Перечень № 252)
Часть 3 статьи 96

Возможность уменьшения количества часов работы в ночное время сотрудникам:

– работающим по сокращенному графику рабочего времени;

– принятым специально для ночной работы

Часть 4 статьи 96 Случаи, когда продолжительность работы в ночное время может быть уравнена с продолжительностью работы в дневное время, если это необходимо по условиям труда
Часть 6 статьи 96 Порядок работы в ночное время творческих работников (см. Перечень № 252)
Cтатья 101Перечень должностей сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день
Часть 2 статьи 111 Второй выходной день (кроме воскресенья) при пятидневной рабочей неделе
Часть 3 статьи 112 Размер и порядок выплаты вознаграждения сотрудникам, которых привлекали к работе в нерабочие праздничные дни. Исключение – те, кто получает оклад
Часть 2 статьи 116 Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, не предусмотренных федеральными законами
Часть 1 статьи 119 Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для сотрудников с ненормированным рабочим днем
Часть 1 статьи 121 Периоды времени, включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск
Часть 1 статьи 128 Основания предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы помимо тех, что перечислены в статье 128 Трудового кодекса РФ
Часть 2 статьи 131 Выплату работникам доли заработной платы в неденежной форме, например в натуральной (максимум – 20% от ежемесячно начисляемой суммы)
Статья 134Порядок индексации заработной платы
Часть 2 статьи 135 Систему премирования работников
Часть 4 статьи 136 Место и сроки выдачи заработной платы в неденежной форме
Часть 6 статьи 139 Расчетные периоды, используемые для исчисления средней заработной платы
Часть 9 статьи 143 Условия и порядок использования тарифной системы оплаты труда
Часть 3 статьи 147 Размеры повышенной зарплаты, полагающейся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Статья 152Размеры оплаты за сверхурочную работу помимо тех, что установлены в статье 152 Трудового кодекса РФ
Часть 2 статьи 153 Размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день помимо тех, что установлены частью 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ
Часть 3 статьи 154 Размеры повышенной оплаты труда за работу в ночное время
Статья 158Возможность сохранения за работником его прежней зарплаты на период освоения нового производства
Часть 2 статьи 168.1 Порядок и размеры возмещения расходов тем сотрудникам, чья работа носит разъездной характер

Часть 6 статьи 173

Часть 6 статьи 174

Часть 3 статьи 176

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим госаккредитации программам:

– бакалавриата, специалитета или магистратуры;

– среднего профобразования;

– основного или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения

Часть 4 статьи 178 Дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также их повышенные размеры
Часть 3 статьи 179 Дополнительные категории сотрудников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации
Часть 2 статьи 191 Дополнительные виды поощрений за труд. Основные указаны в части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ
Статья 236Размер денежной компенсации, выплачиваемой работникам за задержку зарплаты
Статья 272Особенности трудоустройства несовершеннолетних
Часть 3 статьи 292 Возможность выплаты выходных пособий работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев
Часть 4 статьи 302 Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы
Часть 2 статьи 313 Дополнительные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Статья 32036-часовую рабочую неделю женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
* Такое увольнение разрешено, только если сотрудника невозможно с его письменного согласия перевести на другую имеющуюся в учреждении работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. Учтите, что предложить надо как вакантные должности, соответствующие квалификации человека, так и нижестоящие должности или работу с зарплатой ниже нынешней.

Подписание и регистрация договора

На заметку

Предположим, коллективный договор не был зарегистрирован. Действующим законодательством санкций на такой случай не предусмотрено. Но контролеры могут посчитать, что учреждение нарушило законодательство о труде. А это уже повод применить статью 5.27 КоАП РФ

Бывает так, что проект коллективного договора составлен, но представители сторон не могут прийти к общему мнению по отдельным положениям. В этом случае документ все равно должен быть подписан на согласованных условиях в течение трех месяцев со дня начала переговоров. При этом обязательно составляют протокол разногласий (ч. 2 ст. 40 Трудового кодекса РФ).

В течение следующих семи дней коллективный договор надо зарегистрировать в органе по труду. Например, в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы, если речь идет о столичном учреждении (п. 4.15 Положения, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2015 г. № 566-ПП).

Обратите внимание вот на какой нюанс. Регистрация носит уведомительный характер. Чиновники всего лишь хотят убедиться, что условия коллективного договора не ухудшают положение работников по сравнению с тем, что гарантировано нормами трудового законодательства. Поскольку такие условия являются недействительными и применять их нельзя. Следовательно, подписав договор, стороны обязаны исполнять его, не дожидаясь регистрации (ч. 2 и 3 ст. 50 Трудового кодекса РФ).