Все статьи номера
Не прочитано
3
Март 2016года
Работники

Как уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю

Валерия СУСЛИКОВА, эксперт журнала «Учет в учреждении»

Условия перевода на новое место работы

С согласия сотрудника его можно перевести на постоянную работу к другому работодателю. Эта процедура всегда подразумевает увольнение (ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ). Ведь в другой организации с человеком заключат новый трудовой договор.

Инициатива увольнения и перевода может исходить как от сотрудника, так и от нового руководства (п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Если работник сам просит о переводе

На заметку

Процедура перевода работника через увольнение в трудовом законодательстве четко не прописана. Но на практике сложился определенный порядок оформления документов

Прежде чем издать приказ о расторжении трудового договора, надо выполнить три действия.

Во-первых, получить от работника заявление с просьбой о переводе. Его составляют в свободной форме (см. образец 1).

Во-вторых, получить письмо-запрос от организации, которая готова принять сотрудника на работу (см. образец 2).

Для чего нужен этот документ? Дело в том, что, если трудоустройство по каким-либо причинам не состоится, бывший сотрудник может обратиться в суд с требованием о восстановлении в должности. Скорее всего, он заявит, что основания для перевода не было, поскольку письменное приглашение о приеме в другую организацию отсутствует. А заявление о расторжении трудового договора написано под давлением руководства.

Важно запомнить!

Чтобы перевод сотрудника в другую организацию состоялся, прежний работодатель должен дать согласие на него

В-третьих, необходимо направить будущему работодателю сотрудника письмо-подтверждение (см. образец 3).

Однако работодатель вправе отказать сотруднику в его просьбе об увольнении в порядке перевода. В этой ситуации расторгнуть трудовой договор специалист может по собственной инициативе (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Образец 1. Заявление работника об увольнении

Образец 2. Письмо-запрос о переводе работника через увольнение

Образец 3. Письмо о согласии на увольнение работника

Если инициатива исходит от руководства и работник согласен

В данном случае процедура перевода начинается с того, что организации заключают соглашение. Рекомендую оформить его взаимными письмами. В одном руководство «принимающего» учреждения просит уволить специалиста с занимаемой должности в порядке перевода (см. образец 2). После чего соответствующее предложение направляют сотруднику и узнают его мнение (см. образец 4). А в другом письме нынешнее руководство работника выражает свое согласие на его увольнение в порядке перевода (см. образец 3). Там же указывают: «Согласие на перевод в ГБУ “Омега” от К. Е. Иванова получено».

Образец 4. Предложение работнику о переводе к другому работодателю

Гарантии сотруднику по старому и новому местам работы

1. При увольнении в порядке перевода сотруднику следует выплатить, во-первых, заработную плату за дни, отработанные в месяце увольнения. А во-вторых, компенсацию за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Шпаргалка

Правила внесения записи об увольнении в трудовую книжку

Запись об увольнении в трудовую книжку работника вносят на основании приказа о расторжении трудового договора. При этом надо руководствоваться правилами заполнения книжки, содержащимися в пункте 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69:

– в графе 1 укажите порядковый номер записи;

– в графу 2 впишите дату увольнения сотрудника (число, месяц, год);

– в графе 3 отразите основание увольнения со ссылкой на статью (пункт) закона. Если инициатива перевода исходит от сотрудника, сделайте такую запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника по его просьбе к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». А если от руководства, то формулировка будет иной: «Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника с его согласия к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ»;

– в графе 4 укажите номер и дату приказа об увольнении.

Что касается даты расчета, то выдать сотруднику все причитающиеся деньги нужно в последний рабочий день (ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ).

На заметку

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, у переведенного сотрудника на новом месте начинается заново

2. Сотрудник вправе не отрабатывать две недели перед расторжением трудового договора по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Уволить его можно в любой день. Однако будет лучше, если останется достаточно времени на поиск преемника (при необходимости) и передачу ему дел.

3. Новый работодатель не может отказать в заключении трудового договора сотруднику, уволенному в порядке перевода к нему. Но гарантия трудоустройства длится не больше одного месяца со дня увольнения (ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ).

4. Руководство организации, в которую работник переведен через увольнение, не имеет права устанавливать ему испытательный срок. Об этом сказано в части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ. Если же такое условие все же внесено в трудовой договор при его заключении, то оно не будет применяться на основании части 2 статьи 9 Трудового кодекса РФ.

На заметку

Можно ли платить работнику меньше?

Размер заработной платы сотрудника на новом месте работы может быть ниже, чем на предыдущем. Поскольку в трудовом законодательстве нет гарантий относительно уровня зарплаты при увольнении в порядке перевода к другому работодателю. К тому же главное правило такого перевода заключается в согласии самого сотрудника. Если оно есть, значит, человек не возражает против снижения своих доходов.