Все статьи номера
Не прочитано
6
Июнь 2016года
Контроль

Размер аванса ограничили для учреждений всех типов

Ольга ФУЦАЙ, ведущий эксперт журнала «Учет в учреждении»

Учреждения часто применяют авансы в расчетах за товары, работы и услуги. Но в каком размере можно перечислить предоплату контрагенту? Раньше этот вопрос волновал бухгалтеров только казенных учреждений. Но с 20 апреля ограничения распространяются также на бюджетные и автономные учреждения федерального уровня. Соблюдает ли организация новые правила, проконтролирует учредитель.

В каких пределах установить предоплату

Документ

Заключая договор, который содержит условие об авансовом платеже, учтите предельные размеры. Они указаны в пункте 36 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2015 г. № 1456

Укажите в договоре сроки и условия выплаты аванса. А также его размер – процент от цены контракта. По общему правилу предоплата не должна превышать 30 процентов. Но предусмотрены случаи, когда можно авансировать 80 или даже 100 процентов цены контракта (см. таблицу). Не фиксируйте минимально возможную или предельно допустимую величину аванса. Не рекомендую устанавливать и требования к целям, на которые контрагент вправе расходовать предоплату, если это не предписано законодательством.

Таблица. Авансовые платежи по контрактам федеральных учреждений в 2016 году*

Размер авансовых платежей
 
Условия
До 30 процентов Предмет контракта:
– поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг;
–  строительство, реконструкция, капремонт объектов строительства госсобственности РФ. При этом сумма контракта не превышает 600 млн руб.
Если она больше, заказчик должен получить подтверждение того, что подрядчик выполнил работы на сумму полученного аванса (до 30%). И лишь затем можно авансировать дальше. Общая сумма предоплаты – не более 70 процентов цены контракта 
Свыше 30 до 80 процентов1. Предмет контракта – выполнение научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, направленных на импортозамещение технологической продукции.
2. Аванс исполнителю перечислят на счет, открытый территориальным отдел ением Федерального казначейства в подразделении ЦБ РФ.
3. Необходимо предварительно получить в Минпромторге России подтверждение того, что контракт (договор) соответствует целям импортозамещения технологической продукции
До 100 процентов 

Предмет контракта:
– оказание услуг связи, подписка на печатные издания и их приобретение;
–  обучение на курсах повышения квалификации, прохождение профпереподготовки, участие в конференциях;
–  государственная экспертиза проектной документации и иных инженерных изысканий, проверка сметной стоимости объектов капитального строительства, финансовое обеспечение строительства, реконструкции или технологического перевооружения (если работы будут полностью или частично оплачены за счет средств федерального бюджета);
–  покупка авиа-, железнодорожных билетов, билетов на городской или пригородный транспорт, путевок на санаторно-курортное лечение;
– услуги ОСАГО;
– аренда индивидуального сейфа (банковской ячейки);
–  лечение граждан РФ за пределами России (по контракту Минздрава  России с иностранной организацией);
– тушение пожаров

Пример 1. Федеральное бюджетное учреждение заключило со страховой компанией договор ОСАГО сроком на один год.

Размер страховой премии – 6 тыс. руб. При закупке услуг ОСАГО разрешен 100-процентный аванс. Об этом сказано в постановлении № 1456.

Когда аванс невозможен

Авансы запрещены при закупках 28 видов товаров и 4 видов услуг. Например, предоплату нельзя устанавливать в контракте на поставку:

Документ

Правительство РФ утвердило перечень товаров и услуг, за которые нельзя перечислить аванс, распоряжением от 21 апреля 2016 г. № 737-р

  • легкового или грузового автомобиля;
  • портативного компьютера массой не более 10 кг;
  • бумаги для печати, канцелярских принадлежностей;
  • постельного или столового белья, одеял, подушек, юбок, халатов, блузок, фартуков, жилетов, платьев и сорочек производственных и профессиональных.

Также в этот перечень включены услуги:

  • по текущему техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, малотоннажных грузовиков;
  • по ремонту коммуникационного оборудования, компьютеров, периферийного оборудования, мебели.

На заметку

На услуги по ремонту электрооборудования, шин и кузовов запрет не распространяется

Пример 2. Федеральное бюджетное учреждение закупает автомобиль УАЗ-220695.

По условиям договора дилер поставит автомобиль не позднее 60 дней с момента заключения договора.

Аванс стороны не предусмотрели. В пункте о порядке расчетов сказано:

«Покупатель перечислит 100-процентную оплату только по факту поставки в течение 5 (пяти) банковских дней с даты подписания акта приема-передачи товара уполномоченными представителями сторон на основании счета-фактуры и накладной».

Во всех ли случаях действует запрет на авансирование? Нет. Предоплату нельзя применять, если контрагент поставит товары или окажет услуги за пределами 30 дней со дня заключения договора (как в примере 2). Но если контрагент – субъект малого бизнеса или социально ориентированная некоммерческая организация, аванс законен даже по контракту с более длительным сроком. Также можете не соблюдать запрет, если до 20 апреля вы успели разместить извещение о закупке в ЕИС либо направить контрагенту проект договора.

Разъясняет чиновник

При авансировании контрагентов учреждения нередко допускают нарушения. Например, в назначении платежа неверно указывают уникальный цифровой аналитический код 0610 «Выплаты по авансовому коду». Иногда текстовое назначение платежа не соответствует направлению расходов целевых средств или сведениям об операциях с ними. Бывает, что в платежном поручении нет номера и даты контракта (договора). Некоторые учреждения искусственно завышают цену контракта. Это происходит, когда заказчик перечисляет аванс подрядчику, а тот, в свою очередь, платит соисполнителю. Условия договора с соисполнителем идентичны условиям госконтракта, но стоимость услуги занижена вдвое. Ошибки встречаются и при перечислении аванса в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). В частности, заказчики не ставят в платежном поручении идентификатор госконтракта (код объекта ФАИП).

Юлия КАМАРДИНА, советник руководителя Федерального казначейства