Все статьи номера
2
Февраль 2017года
Новости

Чиновники ограничили авансовые платежи

Что изменилось: Правительство РФ решило, что в 2017 году федеральные бюджетные и автономные учреждения вновь должны соблюдать ограничения по авансовым платежам. По отдельным договорам предоплата может быть до 100 процентов. А за некоторые товары и услуги аванс нельзя перечислять вовсе.

Соблюдает ли учреждение правила авансирования – это проконтролирует учредитель. По общему правилу предоплата не должна превышать 30 процентов. Но есть случаи, когда разрешено авансировать 80 или даже 100 процентов цены контракта. Какие договоры можно авансировать в полном объеме – в шпаргалке. Не предусматривайте в договоре предоплату, если его предмет найдете в перечне, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 21 апреля 2016 г. № 737-р.

Например, предоплату нельзя устанавливать в контракте на поставку офисной бумаги или канцелярии. Не фиксируйте минимально возможную или предельно допустимую величину аванса. И не устанавливайте требования к целям, на которые контрагент может расходовать предоплату, если это не предписано законодательством. 

Подробнее об авансировании.

Шпаргалка

По каким договорам разрешена предоплата до 100 процентов:

– оказание услуг связи, подписка на печатные издания и их приобретение; 
– обучение на курсах повышения квалификации, прохождение профессиональной переподготовки, участие в конференциях; 
– государственная экспертиза проектной документации и иных инженерных изысканий, проверка сметной стоимости объектов капитального строительства, финансовое обеспечение строительства, реконструкции или технологического перевооружения (если работы будут полностью или частично оплачены за счет средств федерального бюджета); 
– покупка авиа-, железнодорожных билетов, билетов на городской или пригородный транспорт, путевок на санаторно-курортное лечение; 
– услуги ОСАГО; 
– аренда индивидуального сейфа (банковской ячейки); 
– лечение граждан РФ за пределами России (по контракту Минздрава с иностранной организацией); 
– тушение пожаров.