Все статьи номера
Не прочитано
6
Июнь 2017года
У нас в гостях

За невыполненное госзадание не только вернете деньги, но и заплатите штраф

Сейчас привлечь бюджетные учреждения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства проблематично. Но очень скоро ситуация изменится в пользу проверяющих. По каким критериям будут оценивать выполнение госзадания и что грозит нарушителям?

На эти и другие вопросы ответил Алексей Кокарев, советник государственной гражданской службы 2-го класса.


На заметку

В КоАП РФ планируют ввести административную ответственность за невыполнение государственного (муниципального) задания (законопроект № 1112269-6)

Алексей Игоревич, недавно в Госдуме прошел второе чтение законопроект, направленный на усиление административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Отразятся ли планируемые в КоАП РФ поправки на деятельности бюджетных учреждений?

Да, отразятся. Если учреждение не выполнит государственное (муниципальное) задание, его руководителя будут привлекать к административной ответственности.

Как будут наказывать нарушителей?

Согласно тексту законопроекта по состоянию на второе чтение, за невыполнение госзадания должностным лицам учреждения будут выдавать предупреждение или выписывать штраф в размере от 100 до 1 тыс. руб. За повторное нарушение планируется установить размер штрафа от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

Предупреждение – это же новый способ наказания? Сейчас такая мера в отношении нарушителей бюджетного законодательства не применяется.

Предупреждение только планируется ввести, в составе поправок в Бюджетный кодекс РФ. Под предупреждением понимают документ, который будет содержать информацию о впервые допущенных малозначительных нарушениях в сфере бюджетных отношений, которые не влекут ущерба.

Как ревизоры поймут, что госзадание не выполнено?


На заметку

Изменения в статью 692 БК РФ в части определения критериев невыполнения государственного (муниципального) задания вносятся законопроектом № 45980-7

Да. Соответствующий законопроект с поправками в статью 69.2 Бюджетного кодекса РФ уже прошел первое чтение в Госдуме. Отмечу, что этот вариант правовой нормы содержит условие, что государственное (муниципальное) задание считается невыполненным, если не достигнуто или превышено допустимое (возможное) отклонение показателей, характеризующих объем государственных (муниципальных) услуг. Однако по инициативе органов внешнего госфинконтроля законопроект доработан. И уже ко второму чтению количественный критерий оценки дополнен качественным.

Кто именно будет проверять выполнение государственного (муниципального) задания?

Такие полномочия есть у всех органов государственного (финансового) контроля. В частности, у казначейства, органов госфинконтроля субъекта РФ и местных администраций. Также проконтролировать выполнение количественных и качественных показателей госзадания могут Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы регионов и муниципалитетов.